
Trasformazione enologica
Supporta la filiera vitivinicola attraverso le attività sperimentali ed interpretative nei vari step del processo di vinificazione.
Studia la variabilità tecnologicamente inducibile durante le diverse fasi della vinificazione in relazione a molecole o fenomeni con capacità di impattare sul vino dal punto di vista sensoriale e qualitativo. Approfondisce aspetti diretti e indiretti di tecnica e/o utilizzo di coadiuvanti e ausiliari enologici sulla composizione e qualità del vino, declinando i risultati in funzione della varietà e tipologia di prodotto.
Trasferisce le conoscenze acquisite al sistema produttivo tramite la divulgazione di articoli tecnici e scientifici e grazie all'attività di consulenza territoriale agli imprenditori.
Gli studi specialistici sono solitamente realizzati nell'ambito di convenzioni di collaborazione industriale.
Risorse
Servizio vinificazione sperimentale
Attività di sperimentazione enologica, mediante processi di vinificazione a scala semi-industriale, valutati e adattati per essere funzionali agli obiettivi prefissati
Consulenza enologica
Servizio erogato a favore delle piccole e medie realtà enologiche del territorio sin dal 1983.