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Servizio chimica degli aromi

Attività analitica, di sperimentazione e di supporto tecnico per privati ed aziende nell'individuazione e quantificazione degli aromi in forma libera e glicosilata presenti nei prodotti enologici quali mosto, vino e distillati

Descrizione

Il servizio riguarda: 

  • la caratterizzazione aromatica di mosti, vini e distillati mediante l'analisi di composti fermentativi e varietali, sia in forma libera che glicosilata. Le molecole ricercate e quantificate appartengono a diverse classi chimiche in modo da coprire il più ampio range di composti volatili caratterizzanti il prodotto in analisi: esteri, acetati, acidi, alcoli, terpeni e norisoprenoidi
  • la quantificazione delle molecole derivanti dai processi di cessione durante la maturazione in legno di vini e distillati. Si indagano i profili dei composti solforati, leggeri e pesanti, varietali e loro precursori
  • la quantificazione di metanolo, acetaldeide, acetato di etile e alcoli superiori nel settore di vini e distillati
  • la quantificazione di TCA, TBA e geosmina tra le molecole determinanti gli off-flavours
  • la determinazione di specifici composti comemcarbammato di etile, anetolo, α/β-tujone, β-asarone e pulegone
  • la ricerca di zuccheri minori, meso-inositolo, scillo-inositolo e saccarosio per la verifica di genuinità di mosti cotti, mosti concentrati e mosti concentrati rettificati.

Su richiesta dell'utenza, il laboratorio è disponibile a valutare la fattibilità di ricerca di nuovi parametri.

Servizi accreditati

Modalità di accesso

Come accedere ai servizi chimico analitici

Segreteria del laboratorio e ricezione dei campioni

Ulteriori dettagli

Immagine: FEM segreteria accettazione campioni 9938 LR

Piattaforme tecnologiche

Laboratorio chimica degli aromi

La piattaforma Chimica degli aromi svolge attività analitica, di sperimentazione e di supporto tecnico per privati ed aziende nell'individuazione e quantificazione dei composti volatili in molteplici matrici enologiche, agoalimentari o vegetali.

Ulteriori dettagli

Immagine: 04 FEM chimica dei residui e degli aromi 0752 (1)