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Immagine: FEM chimica dei residui e degli aromi 0731 LR

Chimica degli aromi

Svolge attività analitica, di sperimentazione e di supporto con l'obiettivo di caratterizzare e quantificare le componenti chimiche volatili (forme libere e loro precursori) di prodotti enologici e distillati, alimenti e vegetali.

Le principali attività analitiche sono rivolte alla caratterizzazione aromatica di uve, mosti, prodotti fermentati (come vino e birra), distillati e coadiuvanti alimentari. Si pone come obiettivo la valutazione degli effetti degli interventi agronomici in vigneto e di quelli tecnologici in cantina e in distilleria, l’individuazione di molecole determinanti off-flavours o problemi di salubrità e la verifica di corrispondenza di prodotti commerciali.

La chimica degli aromi offre un supporto alle aziende per il miglioramento delle caratteristiche aromatiche e sensoriali di diversi prodotti e per la risoluzione di problematiche tecnologiche legate al confezionamento e conservazione dei prodotti finiti.
Mette a disposizione la propria esperienza nell’assaggio tecnico di vini e di distillati anche mediante l’utilizzo di schede tecniche strutturate. Partecipa alle commissioni di assaggio per il rilascio di certificazioni volontarie degli Istituti di Tutela della grappa del Trentino e dell’Alto Adige.

Unità Chimica vitienologica e agroalimentare

In evidenza

Vini e distillati

Caratterizzazione dei distillati e vini secondo metodi ufficiali OIV e CE accreditati.

Processi fermentativi e affinamento

Caratterizzazione aromatica e metabolica dei processi fermentativi e dei processi di maturazione in legno di vini e distillati.

Genuinità

Caratterizzazione di mosti cotti, mosti concentrati e mosti concentrati rettificati a completamento dell'analisi isotopica per la certificazione di genuinità.

Risorse

Servizio chimica degli aromi

Attività analitica, di sperimentazione e di supporto tecnico per privati ed aziende nell'individuazione e quantificazione degli aromi in forma libera e glicosilata presenti nei prodotti enologici quali mosto, vino e distillati

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Referenti

Larcher Roberto
Immagine: Larcher Roberto
Paolini Mauro
Immagine: Paolini Mauro