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Chimica degli alimenti

Sviluppa e applica metodologie analitiche avanzate con l'obiettivo di caratterizzare e quantificare le componenti chimiche fisse di bevande, prodotti alimentari e vegetali e semi-lavorati di processo nel campo della sperimentazione e dei servizi.

Mette a disposizione competenze per approfondire aspetti legati alle caratteristiche compositive peculiari delle matrici di interesse. Sperimentazione e servizi analitici, rivolti a enti pubblici e imprese private, sono indirizzati a supportare e seguire le richieste del territorio e a garantire il controllo e la valorizzazione di bevande, prodotti agroalimentari e vegetali, additivi alimentari e prodotti o semi-lavorati di processo.

La sperimentazione e i servizi analitici, rivolti a enti pubblici e imprese private, sono indirizzati a supportare e seguire le richieste del territorio e a garantire il controllo e la valorizzazione di bevande, prodotti agroalimentari e vegetali, additivi alimentari e prodotti o semi-lavorati di processo avvalendosi di strumentazioni analitiche innovative.

Si occupa della caratterizzazione dei prodotti, in particolare per la valutazione di aspetti tecnologici, nutrizionali e legislativi, per la presenza di contaminanti naturali o aggiunti, valutazione della qualità e conformità rispetto a limiti legali o alla normativa sull’etichettatura, valutazione di aspetti di tracciabilità e autenticità del prodotto.

Partecipa a progetti sperimentali finanziati da aziende nazionali e internazionali su aspetti tecnologici della trasformazione alimentare spesso coinvolgendo studenti durante le loro tesi triennali, magistrali o PhD.

Unità Chimica vitienologica e agroalimentare

In evidenza

Tracciabilità e autenticità

Sviluppo di tecniche analitiche innovative per lo studio di caratterizzazione chimica di prodotti agroalimentari atte ad indagare aspetti di tracciabilità e autenticità anche a supporto di altre tecniche analitiche.

Valorizzazione compositiva

Supporta la valorizzazione compositiva dei prodotti agroalimentari: indaga i composti bioattivi per il recupero e il riutilizzo come ingredienti ad elevato valore aggiunto da indirizzare alla produzione di prodotti funzionali.

Shelf-life

Supporta studi di shelf-life di alimenti e integratori alimentari con la quantificazione dei componenti bioattivi e la valutazione della loro stabilità nel tempo.

Risorse

Servizio chimica degli alimenti

Attività analitica di caratterizzazione, controllo qualità e valutazione di processo circa le componenti fisse in matrici alimentari e vegetali

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Referenti

Larcher Roberto
Immagine: Larcher Roberto
Nardin Tiziana
Immagine: Nardin Tiziana

Staff

Martinelli Francesca

Telefono: 0461615119

francesca.martinelli@fmach.it

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Immagine: Martinelli Francesca
Sartori Loretta

Telefono: 0461615265

loretta.sartori@fmach.it

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Sigismondi Lorena

Telefono: 0461615265

lorena.sigismondi@fmach.it

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