Seguici su
Cerca
Immagine: _GIO9553

Chimica agraria

Svolge attività analitica, di sperimentazione e di supporto tecnico a favore di privati ed aziende per la caratterizzazione chimico-fisica di suoli, per la diagnostica fogliare e l'analisi di frutti e ammendanti.

Effettua sperimentazioni e analisi a sportello su suoli, prodotti vegetali e trasformati alimentari. 

La moderna dotazione strumentale consente di eseguire, oltre alla caratterizzazione di base, anche analisi più approfondite con valenza sia agronomica che ambientale. 

Si occupa della caratterizzazione chimico-fisica di suoli a fini agronomici, per la pianificazione degli interventi di irrigazione/concimazione più sostenibili, per l’individuazione di aree di vocazionalità colturale (es. carta dei suoli) o per la scelta di particolari varietà/portainnesti. Fondamentale in tal senso è la conoscenza di tessitura, reazione del suolo (pH), calcare totale e attivo, sostanza organica, azoto totale, fosforo assimilabile, basi di scambio (magnesio, potassio, calcio e sodio), microelementi assimilabili (B, Fe, Mn, Cu, Zn), capacità di scambio cationico (CSC), conducibilità elettrica, contenuto di metalli pesanti e scheletro.

Il laboratorio è socio co-fondatore dell’Associazione Italiana Laboratori Pedologici Agrochimici (SILPA) e fa parte della rete internazionale di laboratori Global Soil Laboratory Network (GLOSOLAN).

Unità Chimica vitienologica e agroalimentare

In evidenza

Caratterizzazione dei suoli

L’analisi delle diverse forme del carbonio (TOC400, ROC, TIC) previste dalla norma DIN 19539:2016 e dell’azoto (N totale, N minerale) presenti nei suoli permette una più approfondita conoscenza con valenza sia agronomica che ambientale.

Tracciabilità minerale

Lo studio del profilo degli elementi minerali anche in traccia e ultratraccia si è dimostrato un mezzo innovativo ed efficace per la tracciabilità dell’origine geografica dei prodotti agroalimentari anche a supporto di altre tecniche.

Risorse

Servizio chimica agraria

Attività analitica a favore di privati ed aziende per la caratterizzazione chimico-fisica di suoli, per la diagnostica fogliare e l'analisi di frutti e ammendanti

Leggi di più

Pubblicazioni

Referenti

Larcher Roberto
Immagine: Larcher Roberto
Bertoldi Daniela

Telefono: 0461615139

daniela.bertoldi@fmach.it

Chimica agraria

Ulteriori dettagli

Immagine: Bertoldi Daniela

Staff

Ceschini Andrea

Telefono: 0461615331

andrea.ceschini@fmach.it

Chimica agraria

Ulteriori dettagli

Immagine: Ceschini Andrea
Merci Daniele